Телемедицина в эпоху пандемии

Новая реальность, в которую мы погрузились в эпоху пандемии коронавируса, просто немыслима без Интернета. Угрозы распространения эпидемии вынуждают нас форсированно осваивать технологии дистанционной работы, образования и незнакомой нам еще недавно телемедицины. Дело за малым – активно и масштабно использовать информационные технологии. В Дагестане к этому уже приступили.

С вопросами, насколько активен бизнес в использовании интернет-технологий и велик ли портфель предложений у айтишников, журналист ДагПравды Джангиши Гадисов обратился к генеральному директору АО «Элект­росвязь» Будуну Будунову.

Как рассказал Будунов, для исполнения требований Роспотребнадзора и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм компании, пришлось часть людей перевести на удаленную работу, благо, подобный вариант развития событий был предусмотрен, что позволило подготовиться и продолжить работу без потерь.

Удаленное обучение, на которое перешли республиканские школы, во многом реализовано силами компании ЭЛЛКО и ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ.

-На сегодняшний день мы организовали доступ к сети Интернет в 897 школах. Из них 464 школы подключены нами в прошлом году. В этом доступ получат еще 474 образовательных учреждения в самых отдаленных местах нашей республики, подчеркнул руководитель.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в республике, приходилось в оперативном порядке осуществлять подключение к сети Интернет всех желающих, а также устранять обрывы и аварии 24/7.

Наряду со сферой образования, еще более востребована в настоящем информатизация медицины.

Как рассказал Будунов, в этом деле его компания только в начале пути, но ведет активную работу по внедрению системы PACS в медучреждениях – это система для централизованного приема, хранения исследований, передаваемых со специализированного цифрового медицинского оборудования с возможностью удаленной работы с данными исследованиями через веб-портал. Система снижает затраты на содержание дополнительных рабочих мест, упрощает возможность продемонстрировать или передать исследование другому врачу, так называемому второму мнению, или для коллективного исследования результатов обследования.

На сегодняшний день мы осуществили подключение оборудования МРТ Республиканской клинической больницы к системе PACS, уже более 400 исследований хранятся на наших ресурсах, у сотрудников медицинского учреждения есть доступ к результатам исследований, что позволяет удаленно их изучать и выдавать заключения.

К сожалению, в связи с пандемией, работа, проводимая нами совместно с РКБ, временно приостановлена, но после снятия режима повышенной готовности нами запланировано подключение к системе PACS МСКТ-оборудования в других медицинских учреждениях.

Большая часть больниц, поликли­ник, амбулаторий, фельдшерско-аку­шерских пунктов республики являются нашими абонентами. Для предоставления бесперебойной связи медицинским учреждениям мы в срочном порядке проводили работу по организации резервных каналов связи. Уже давно работает электронная запись к врачу (проект РМИС) и телемедицина, в том числе для проведения ВКС, развёрнут доступ к облачному 1C. Силами нашей компании обеспечивается работа каналов связи между МЧС по РД и всеми медицинскими учреждениями по республике.

Далее журналист поинтересовался о существующих технологических решениях в медицине, для более результативной борьбы с эпидемией коронавируса?

Будунов рассказал, что убежден в необходимости усовершенствования системы коммуникаций и взаимодействия медицинских учреждений и специалистов. Компания может предложить создание единой транспортной IT-сети всех медицинских учреждений, внедрить единую программу автоматизации процессов (например, Битрикс24) для организации оперативного взаимодействия врачей между собой.

Будунов заверил, что АО «Электорсвязь» и ООО «ЭЛЛКО» обладают всеми телекоммуникационными возможностями, в том числе штатом программистов, поэтому готовы выполнить любые задачи, поставленные Министерством здравоохранения в телекоммуникационной и информационной сфере и оказать помощь в борьбе с коронавирусом согласно поставленным задачам.

75